首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年度报告
补    领
注    销
 
格式文本下载
机关、群团等统一社会信用代码申请表
机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表
关于正式启用网上登记管理系统的函
地方网站
南宁市 梧州市
钦州市 贺州市
崇左市 柳州市
百色市 玉林市
防城港 河池市
桂林市 来宾市
北海市 贵港市
友情链接
国家事业单位登记管理局
广西壮族自治区机构编制委员会办公室
登记管理信息
崇左市首家事业单位法人治理结构建设试点单位理事会成立
时间:2016年12月12日
      2016127日上午,崇左市事业单位法人治理结构建设首家试点单位——崇左市壮族博物馆召开第一届理事会第一次会议,选举产生了崇左市壮族博物馆第一届理事会理事长、副理事长,明确了理事会成员,讨论并通过了章程和相关制度,标志着崇左市事业单位法人治理结构建设工作迈出了实质性步伐。

为进一步深化文化管理体制改革,建立和完善文化事业单位法人治理体制,落实事业单位自主权,增强活力,不断提高社会效益,推动文化公益事业发展,自2015年以来,崇左市编委办积极推进事业单位法人治理结构建设试点工作,深入探索管办分离运行模式,积极探索构建以决策层及其领导下的管理层为主要构架的事业单位法人治理模式。在对全市事业单位进行深入调研摸底的基础上,在崇左市文广新局所属事业单位中,选择了崇左市壮族博物馆这家具有较强代表性的事业单位开展了试点。试点过程中,注重让更多相关单位部门、社会各界参与到博物馆的建设管理当中,监督博物馆职能运行,为博物馆的管理、决策、运行提供意见和建议,对博物馆更有效的发挥社会职能具有重要的现实意义。

崇左市壮族博物馆理事会由15名理事组成,理事成员包括政府有关部门和举办单位、事业单位、服务对象和其他有关方面的代表。理事会每届任期3年,作为博物馆的决策机构和监督机构。

崇左市壮族博物馆理事会建设试点工作,在目前崇左没有先例的情况下,是一个重要的尝试,既要把握和体现理事会制度的工作要求,又要根据崇左市文博单位实际情况进行调整。通过试点,对经费定额包干、人员聘用、收入分配等难点问题进行了突破,解决了制约试点单位深入推进法人治理结构改革中理事会制度与现行管理模式矛盾的瓶颈问题。

 

                                      崇左市事业单位登记局

         2016129

联系地址:南宁市民生路2号  邮政编码:530012
电话:0771-2807699 传真:0771-2619010 电子邮件:gxsydj2807699@sina.com 投稿邮箱:gxsydj2807699@sina.com
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2014 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.