首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设立登记
变更登记
年度报告
补    领
注销登记
 
格式文本下载
机关、群团等统一社会信用代码申请表
机关、群团等统一社会信用代码证书信息变更申请表
关于正式启用网上登记管理系统的函
地方网站
南宁市 梧州市
钦州市 贺州市
崇左市 柳州市
百色市 玉林市
防城港 河池市
桂林市 来宾市
北海市 贵港市
友情链接
国家事业单位登记管理局
广西壮族自治区机构编制委员会办公室
登记管理信息
来宾市五项举措高效完成事业单位法人2017年度报告公示工作(2018-04-27)
时间:2018年04月27日
     自启动事业单位法人2017年度报告公示工作以来,来宾市围绕“早部署、简程序、严把关、强培训、创督办”五项工作思路,精心组织,统筹兼顾,优化服务,高效完成事业单位法人2017年度报告公示工作。截至2018331日,全市事业单位应提交2068家,已提交2067家(其中已公示2059家,8家为涉密单位未公示)年度报告完成率99.95%

提前部署,精心组织“早”。20181月,市本级及6个县(市、区)均通过印发文件通知方式,明确具体措施和完成时限,及早部署事业单位法人2017年度报告公示工作。武宣县、象州县、忻城县编办还召开专题会议,总结回顾2016年度报告公示工作的经验,分析工作中存在的问题,并对2017年度事业单位法人年度报告公示工作进行周密部署,事业单位法人年度报告公示工作得以有序推进。

简化程序,工作效率“高”。2017年开始,来宾市采用年度报告材料直接上传至事业单位登记管理系统方式来完成报告公示工作,不再要求各事业单位报送纸材料。为指导各个事业单位熟练使用系统完成年度报告公示工作,市本级及6个县(市、区)登记管理机关制作了利用光盘或者二维码提交年度报告的操作指南,以截图配文字的方式完整演示了年度报告公示工作的操作过程。事业单位按照图文并茂的操作步骤,很快熟悉网上提交年度报告的方法,提高了工作效率。

严格把关,报告质量“好”。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则规定的要求,规范网上操作,做好网上材料审核工作。在材料审核过程中发现有填写不规范或材料提交不齐全的,及时通过电话、QQ群、网上登记管理系统说明原因退回进行修改,直至修改正确后予以审核通过。对于变更单位名称、举办单位、法定代表人等登记事项的事业单位,要求其先网上办理变更登记后再报送年度报告,避免事业单位来回跑。按照“谁同意,谁负责”的原则,要求主管部门对所属事业单位年度报告内容进行审查并签字盖章,使公示的事业单位法人年度报告书格式完整,内容真实,保证了材料的真实性和严肃性。

加强培训,服务工作“优”。为了及时解答事业单位在完成年度报告公示工作过程中的问题,各登记管理局建立了工作QQ群或微信群,在线指导事业单位完成年度报告公示工作。在年度报告报送过程中,针对部分事业单位经办人员对网上登记管理系统操作不熟练,经办人员变更等情况,采取电话答询、QQ群交流、现场培训、远程指导等方式,使事业单位经办人员熟练掌握网上办理登记和年度报告报送的相关操作流程,确保了工作的顺利推进。对一些偏远乡镇的事业单位,兴宾区、金秀瑶族自治县还采取发送视频流程、远程指导的方式,耐心指导,帮助这些单位在网上提交,有效解决了图片上传难上传错等问题。

创新督办,完成任务“快”。针对部分事业单位完成公示工作进展速度较慢的问题,全市各级登记机关采取有效措施,创新督办方式,促进年度报告公示工作按时、规范、高效完成。如市本级、兴宾区、金秀瑶族自治县以编办名义下发了《催办通知书》或《警告通知书》,并以电话催告或与举办单位协调催办等方式,督促事业单位报送年度报告;忻城县每周收集整理工作中存在的共性问题,在微信群中以通知的形式发布给予提醒;兴宾区、金秀瑶族自治县每日将当天已公示及未完成公示的事业单位一一罗列出来,在QQ群或微信群公示,形成事业单位之间的竞争对比,增强事业单位的时间紧迫感,促使事业单位提前完成年度报告公示工作。

 

                                                                                                             来宾市事业单位登记管理局供稿

联系地址:南宁市民生路2号  邮政编码:530012
电话:0771-2807699 传真:0771-2619010 电子邮件:gxsydj2807699@sina.com 投稿邮箱:gxsydj2807699@sina.com
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2014 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.